L’énergie

Le besoin énergétique d’entretien (BEE) est propre à chaque individu, et prend en compte son état physiologique (croissance, castré, entier, gestation, lactation, senior), son comportement (actif ou sédentaire) et éventuellement son statut pathologique. Ainsi, on estime le BEE d’un chat adulte entier à 60 kcalEM/j par kg de poids. L’énergie métabolisable (EM) correspond à la part de l’énergie fournie par l’aliment qui profite à l’organisme après digestion. Elle est exprimée en kilo-calories (kcal).

Les BEE estimés par kg de poids sont les suivants :

  • Chat castré : 40 à 50 kcalEM/j
  • Chaton de la naissance à 10 semaines : 250
  • Chaton de 10 à 20 semaines : 130
  • Chaton de 20 à 30 semaines : 100
  • Jeune de 30 à 40 semaines : 80
  • Chatte en gestation (à partir de la 5ème semaine) : 100
  • Chatte en lactation : 250
  • Chat âgé : 50 à 70

Un coefficient d’ajustement est appliqué, allant de 0,7 à 1,2 du chat léthargique jusqu’au chat hyperactif (1 étant le coefficient du chat normal).

Un autre coefficient d’ajustement est appliqué dans les cas de pathologies (l’obésité en faisant partie, avec un coefficient de 0,6 à 0,7).

Par exemple, dans le cas d’une chatte stérilisée de 4 ans, obèse, qui pèse 5 kg mais dont le poids de forme serait 4 kg, d’activité normale, son BEE est calculé ainsi :

BEE = 1×0,6x50x4 = 120 kcalEM/j. (C’est bien le poids idéal qui doit être pris en compte dans ce cas).

On peut calculer approximativement la valeur énergétique d’un aliment en appliquant les valeurs suivantes :

  • 3,5 kcalEM/g de protéines (ou MAt = matière azotée totale)
  • 3,5 kcalEM/g de glucides assimilables (ou ENA = extractif non azoté)
  • 8,5 kcalEM/g de lipides (ou MG = matières grasses)

Dans les aliments industriels, le pourcentage d’ENA se calcule ainsi :

%ENA = 100 – %MAt – %MG – %Cb – %Mx – %humidité

où Cb désigne la cellulose brute et Mx les minéraux (ou cendres).

Dr Vet. Séverine Manuel

Bibliographie :

JEAN-PHILIPPE C., WOLTER R. (2014). Alimentation du chat. 2ème édition. Courbevoie, Editions du Point Vétérinaire, 287p.

BLANCHARD G., PARAGON B-M. (2002). Démarche de rationnement. La Dépêche Vétérinaire, supplément technique n°82, 3-7.